#Масленица
«Лакомка» – так называется третий день Масленицы.
Название дня говорит само за себя: в этот день принято много готовить и вдоволь есть.
Проще говоря, в этот день люди доделывали дела, заканчивали уборку жилища, а также параллельно занимались готовкой. Лишь к вечеру или во второй половине самого вкусного дня Масленицы народ развлекался песнями, плясками и ходил по гостям.
«Лакомка» означала окончание дел по дому и начало веселья.
Третий день масленичной недели всегда праздновался пышно и с богато накрытым столом. Зачастую на улицах под небольшими навесами продавались сбитни, медовуху, а также пряники и каленые орехи. В огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Главным блюдом считались блины с начинкой. Теща старалась приготовить блинчики с разными начинками, чтобы показать свои кулинарные умения.
Традицией этого дня было поедание как можно большего количества. Считалось, что если в этот день будет богато накрыт стол, таким и будет год.
В этот день открывались ярмарки, работали карусели. Молодежь ездила на тройках с бубенцами. Отдельным обрядом было вождение хоровода. Юные девушки собирались, наряжались и зазывали парней забавными песнями. Назывались такие посиделки «девичьими съездами». Сценарий «съездов» был разным, но основными являлись действия, где над парнями насмехались и подшучивали. Парням старались в шутку устроить козни. Проводились песенные состязания.
Важным обрядом считалось приношение извинений. В этот день важно было делать добрые дела и избавляться от обид.
Считается, что нехорошо грустить или поддаваться унынию в этот день. Нужно провести его в максимально приподнятом настроении.
#ДДТжд #образование46 #образованиеКурск